Top.Mail.Ru
+7 499 110 52 10 Ежедневно 9.00 - 22.00
03.06.2025

В контакте с жизнью. О роли психики в развитии

Какую роль играет психика в нашей жизни? Разбираемся с психологом Wellcure Ольгой Назаровой.

Что входит в понимание развития человека? Особенно, когда он сталкивается с глубинными кризисами. Кризисами, несущие в себе трансформацию, изменения и рост. Что требуется человеку, когда он задумается о своей самоактуализации? Что включает познание себя и распаковка задачи – стать собой и соответствовать своему энергетическому, духовному возрасту и жизненным задачам?

Как во всем этом работает психика, когда происходит психологическое и духовное становления взрослого человека? Ведь жизненные истории и вызовы приходят с разных уровней сознания и пластов(личная история, родовой, культурный, душевный, духовный). При этом у каждого человека своя картина мира и восприятие через эту призму, своя степень зрелости и открытость сознания, культура и ценности, чувствительность к происходящему и т.д, поэтому многогранность и многочисленность влияющих факторов просит наблюдательности и внимания к личным “настройкам” каждого человека.

Психика человека - как живой организм, в ней нет ничего лишнего, она саморегулируется и обладает собственной мудростью, показывая на "узкие" места, требующие расширения. В любом событии, которое происходит с человеком, психика играет активную роль.

Например, когда не хватает информации, человек додумывает в соответствии со своими представлениями о жизни, своим предыдущим опытом. Психика совсем не пассивна.

Учитывая это, мы знаем, как в жизни важно движение. Известная цитата древнегреческого философа, Аристотеля, говорит: "Движение – это жизнь, а жизнь – движение!". И да, физическая активность несёт нашим мышцам радость, и помогает хорошо чувствовать себя. Но движение нельзя рассматривать только, как одну физиологию. Это и наши чувства, и наша духовная природа, которая проявляется в теле.

Поэтому о движении в психике хочется сказать отдельно. В процессе развития человека мы проходим разные стадии нашего взросления и роста. И на пути становления психики наша самость, в глубинном её понимании (нем. Selbst — "сам", собственная личность, психическая целостность, состоящая из сознательных и бессознательных содержаний, помогающая воплотить в жизнь свой потенциал), в результате движения к своим высшим потенциальным возможностям, на этом пути может "раниться". В результате некоторые её аспекты "отщепляются" и вытесняются, фиксируются и застревают на разных фазах развития. Они не справляются с интеграцией в системе личности.

В дальнейшем такая ситуация в психике создает диссонанс, вызывает напряжение, внутриличностный конфликт, борьбу между аспектом, который продолжает двигаться и аспектом, который прекратил движение и остался на более ранних стадиях. Он уходит в подсознательный или бессознательный пласты. В этом случае формируются "поломки" – компенсаторные и защитные механизмы, патологические паттерны. Человек, незаметно для себя начинает формировать ложную самость / ложное "Я".

В известных выражениях: "как белка в колесе", "крысиные бега", "день сурка", "одни и те же грабли" мы также наблюдаем сбитые механизмы и патологические паттерны, которые просят нового жизненного подхода.

И безусловно, одна из вещей, которую стоит совершать на пути своего развития – это способствовать окончанию таких "войн", путем осознания разных частей себя и их интеграции в структуру своей психики. Исцелиться, вернуться в систему целого и целостного, ведь только в этом случае психика обеспечивает нам контакт с телом, объективной реальностью и нашей душой и духом. Мы начинаем чувствовать себя живыми. Предстоит пройти не один кризис, решить не один конфликт развития и роста и совершить не один переход в познании новой структуры себя.

К.Г. Юнг заострял внимание на том, что всё, что не было нами пережито (на более ранних этапах нашего становления не произошла интеграция) в дальнейшем, в жизни будет обязательно повторяться, пока мы не дадим этим частям внимание и место. "Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, а вы будите называть - это судьбой". И в этом тоже движение нашего взросления и роста. Процесс нашей индивидуации.

Сколько в нас этого бессознательного материала и чем он сегодня в моей жизни проявляется? Стоит посмотреть, через что со мной "разговаривает" жизнь, через каких людей, события и ситуации. Стоит проанализировать, где я сейчас. И что в моей жизни происходит.

Потерянные части фиксируются, создавая одни и те же стратегии, некую рекурсию в жизни, вытесняются в "тень" и становятся невидимы "глазу", но с годами мы всё больше замечаем их влияние. Какая-то часть, наиболее весомая, часто может быть связана с таким понятием, как "священная рана" (термин ввела Джин Хьюстон – философ, психолог и преподаватель). Это наиболее больное и тщательно охраняемое место в нашей психике, где выстраивается мощная защита и связанное с ним сопротивление.

Освоение этой "раны" ведёт человека к предназначению и радикальному преображению. Поэтому важно осознавать свои психологические защиты, которые делают нас "арестованными" или закрытыми системами в своём более значимом переходе. Каждое защитное прерывание контакта препятствует осознанию. Человек погружается в плен иллюзий и интерпретаций, собственной выгоды и обмана, в плен ожиданий и фантазий, в борьбу с "ветряными мельницами", с бессмысленным сопротивлением, "жизнь в алых океанах" и т.д.

Психическая реальность захватывает и размещает в "комнате" суженного сознания и искажений мозга. Ум подавляет тело, следует своей логике и системе, а психика обслуживает иллюзорную реальность. Контакт с объективной реальностью становится недоступен. И хочется обнаружить "ключик", который откроет этот "замок", и система получит "воздух", а вместе с этим оживление, движение и новые сдвиги.

Отсутствие фазы расслабления в психике лишает полноценного контакта с телом и всеми его процессами. Рост напряжения и стресса, хроническая истощенность, усталость и тревога, нервные срывы, панические атаки и страхи – всё это симптомы того, что в нашей психике есть "поломки". Система не получает полноценного доступа к фазе отдыха и контакта, отсутствие этой соединенности включает в нас режим борьбы и выживания. Жизнь строится на собственной энергии и искусственной мотивации. Мы становимся заложниками своей же системы, и в какой-то момент не справляемся, выгораем и “ломаемся”. Начинаем болеть.

Что станет для вас отправной точкой в разрешении вашего "жизненного коана"?

Записывайтесь на консультацию, и мы увидим, что же именно у вас происходит. Терапия помогает разобраться, как в решении конкретных проблем, так и встать на рельсы личностного и надличностного преобразования и роста. В движении мы больше становимся собой, получаем больше энергии тишины и свободы, внутренней устойчивости и спокойствия.

Записаться на консультацию

Рекомендуем